我家的清明是这样的

箭士 UID.2864780
2017-04-02 发表

(100%原创,图片来自百度搜索)清明节虽未到,但中国人已经陆陆续续去拜山(扫墓)了。在我家那边,扫墓和拜山有点区别,前者多数情况下指的是目的地为烈士陵园之类的大公墓;后者就指的是自己的祖先墓地。 我问过好多人,包括东北、西北、中原等地的,都说他们很少自己参加,估计只有家中长辈才会重视此节日。反观我家那边,虽然大部分是拜两三天就没了的,但我在这想介绍我家的情况是需要拜10处地方左右。有人会问我的为何那么多,我想说的是因为分得很清楚,涉及的祖先比较多。而且拜山分为两种,一种是拜私山,另一种是拜众山,众山我家要去2处!也有的人会说,10处也还行吧,几天就完事。其实,这10处大概要花连续一周的时间天天去才行,因为地点远!虽然都在南宁市管辖的范围,但我依然觉得很远,早上7、8点出发,两三个小时的车程(有时候要划船越江),再翻山越岭花个一两小时,途中登的山一般都比较陡,但没到攀岩的程度……天气突变的话下雨是最烦的了(其实烈日当空也是不爽的)到达墓地后,如果没预先请好人代清理的话再花个近1小时,清理的同时摆贡品啥的,拜完后才可以拿“开好光”的食物作为午餐,小憩后下山返程,回到家基本可以在大排档吃晚餐了。你看这才拜了一处,好的话一天拜几处。刚才说的更像是私山的情景,众山的话有可能带锅等炊具进行“大锅饭”,午餐就是它了。不过众山往往路比较好走,平地较多,参与的人也很多,当然很多都是我不认识的“同姓人”。总的来说,清明节对于我来说类似于春游,比较有目的的春游,也可以说像是下乡旅游,丰富多彩着。和你们的清明节去名胜古迹游玩大有不同!这也是我家乡土情怀给我的影响之深刻!再说了,这几天广西刚刚赋予了6到7天连续的假期,虽然我与“三月三”无缘,但我家人得到了这样的方便,而我,因为溜去华北吃雾霾,也注定比在广西读书的同学少几年的假期……这更坚定了我回家上班的信念!
***图片停止解析***

敬告:
为防止不可控的内容风险,本站已关闭新用户注册,新贴的发表及评论;
你现在看到的内容只是互联网用户曾经发表的言论快照,仅用于老用户留存纪念,且仅与科技行业相关,全部内容不代表本站观点及立场;
本站重新开放前已针对包括用户隐私、版权保护、信息安全、国家政策在内的各种互联网法律法规要求,执行了隐患内容的自查、屏蔽和删除;
本站目前所属个人主体,未有任何盈利安排与计划,且与原WFUN.COM所属公司不存在任何关联关系;
如果本帖内容或者相关资源侵犯到您的合法权益,或者您认为存在问题,那么请您务必点此举报或投诉!
全部回复:
老****也 UID.2865168
2017-04-02 使用 Lumia 950 回复

我没看见你祖宗啊

种草人 UID.1145908
2017-04-02 回复

跟我们那一样啊,楼主哪的?

seman638 UID.1186988
2017-04-02 使用 Lumia 950 回复

又看到一个地方的民俗。

zhaozhe2016 UID.2839241
2017-04-02 使用 Lumia Icon 回复

其实都差不多的

C****下 UID.2864941
2017-04-02 使用 Lumia 930 回复

我们那里也是!

colinsmith UID.581333
2017-04-02 使用 Lumia 950 XL 回复

这有点太兴师动众了,扫个墓还得带锅碗瓢盆,还得扫一周。我们这里基本都是自己管自己的,不会超过两代。

半个月亮 UID.1149350
2017-04-02 使用 Lumia 920T 回复

正装,最起码的拉链要拉起来。免冠,帽子还戴着。我说的是老传统,但是想一想,老去的古人,为何值得缅怀。因为故去的都不能重来,故去的人,所有的一切都没了,只有缅怀,所以认真点。

li****an UID.1146716
2017-04-02 使用 Lumia 830 回复

我们这也是,很好

Quote种草人 发表于 2017-4-2 13:52
跟我们那一样啊,楼主哪的?

都说了广西

Quote老哥来也 发表于 2017-4-2 13:18
我没看见你祖宗啊

能看见不就穿越了吗

Quoteliziyuan 发表于 2017-4-2 17:37
我们这也是,很好

哪里人?。

Quote半个月亮 发表于 2017-4-2 17:00
正装,最起码的拉链要拉起来。免冠,帽子还戴着。我说的是老传统,但是想一想,老去的古人,为何值得缅怀。 ...

图片源自百度

Quotezhaozhe2016 发表于 2017-4-2 14:58
其实都差不多的

不会的,我问过大有不同

种草人 UID.1145908

Quote***链接停止解析***
都说了广西

好吧,我只看了标题和图片,文章字太多懒得看{:6_230:}

39****20 UID.2875861
2017-04-03 使用 Lumia 950 XL 回复

这边三大节春节清明中秋

菜****g UID.542815
2017-04-03 使用 Lumia 930 回复

我们这边清明女人是不能上坟的,除了周年祭

2017-04-03 使用 Lumia 640 回复

Quote菜鸟lg 发表于 2017-4-3 07:45
我们这边清明女人是不能上坟的,除了周年祭

要求那么严,哪的

本站使用Golang构建,点击此处申请开源鄂ICP备18029942号-4联系站长投诉/举报