每日小科普:win10m和安卓还有ios的后台机制

Lpengc++ UID.1283431
2016-07-17 发表

大家还记得我曾经写过的调侃日报吗?哈哈哈,我又回来了,听说微信内测啦,有点不忍直视,好吧,既然 ***链接停止解析*** 大大说不要另外开贴讨论和调侃,那我们今天就不讨论微信,今天开设新的专题,每日科普!!

今天,我们来讨论下win10m和安卓还有ios到底有何区别呢?

首先我解释下win10m的后台工作原理:Win10m的运行机制和安卓不同,win10m系统在应用的运行方面分为:挂起(suspended )终止(未运行Not running)运行(Running)

来解释一下挂起
当用户离开一个应用5秒后,系统会把应用状态以文件形式保存在内存中,待用户回到应用时系统会重新读取文件,这就是所谓的正在恢复。
这样做的好处是为了节省系统资源,以做到带后台和前台良好的运行环境 。
理论上只需一秒即可完成文件的保存和读取,所有应用都保存在内存当中,如果系统缺少足够的资源,就会终止,这种机制都被称为”墓碑”。

使用这种墓碑机制的当然还有ios,但是大家是否发现ios比win10m更佳流畅,后台恢复速度更快呢?其原因是ios使用更加智能化的后台机制,ios在平时会主动收集用户习惯,例如:20:00时左右时用户喜欢看视频,系统会自动记录,在8点左右,视频软件就不会因为超时而被系统挂起。

而安卓只有运行并没有挂起,所有应用都只有两种状态,终止和运行,所以切换自如(当然,我指的是有足够大的ram的手机)

还有忘记提了,为什么在老机型上正在恢复时间超过1秒呢?是因为老机型的I/O写入速度过慢造成的,所以我建议手机老了,就换吧,要不然真的影响体验。

敬告:
为防止不可控的内容风险,本站已关闭新用户注册,新贴的发表及评论;
你现在看到的内容只是互联网用户曾经发表的言论快照,仅用于老用户留存纪念,且仅与科技行业相关,全部内容不代表本站观点及立场;
本站重新开放前已针对包括用户隐私、版权保护、信息安全、国家政策在内的各种互联网法律法规要求,执行了隐患内容的自查、屏蔽和删除;
本站目前所属个人主体,未有任何盈利安排与计划,且与原WFUN.COM所属公司不存在任何关联关系;
如果本帖内容或者相关资源侵犯到您的合法权益,或者您认为存在问题,那么请您务必点此举报或投诉!
全部回复:
lxytwp UID.222020
2016-07-17 使用 Lumia 640 回复

最后一段是重点啊?原来是系统太烂,难怪开发者不愿意叼这系统应用生态,加上用户数量少得可怜更加没人鸟了。

2016-07-17 回复

Quotelxytwp 发表于 2016-7-17 16:18
最后一段是重点啊?原来是系统太烂,难怪开发者不愿意叼这系统应用生态,加上用户数量少得可怜更加没人鸟了 ...

原来是有开发激情的,,,被消磨光了{:6_219:}

LolitaconX UID.1209120

没有排版,我竟然看完了。{:6_217:}

tingtongku UID.992431

不一定是保存在内存,还有虚拟内存呢

QuoteLolitaconX 发表于 2016-7-17 16:21
没有排版,我竟然看完了。

我用word写好再复制的,用word时候明明有排版,怎么没了,{:6_219:},被智机闪退吓怕了{:6_219:}

G****y UID.1200958

楼主的意思,微软利用这么多年的windows经验,才造出这么**的系统和这么**的开发环境?真是难为微软了。

QuoteGoofy 发表于 2016-7-17 16:26
楼主的意思,微软利用这么多年的windows经验,才造出这么**的系统和这么**的开发环境?真是难为微软了。 ...

不是。。。别理解错了,源代码不好可以通过后天弥补的,win10m的后台机制依然很先进

Freeloop1 UID.1204771
2016-07-17 使用 Lumia 930 回复

这破几把系统真心不如ios。

QuoteLolitaconX 发表于 2016-7-17 16:21
没有排版,我竟然看完了。

哇。。感谢,,还帮我排版{:6_234:}

E****花 UID.2837844
2016-07-17 使用 Lumia 950美版 回复

红石的后台强大

LolitaconX UID.1209120

Quote***链接停止解析***
哇。。感谢,,还帮我排版

你是我的小呀小白鼠,拿你练手{:6_217:} 想编个词编一半不会编了{:6_218:}

9****4 UID.2836999
2016-07-17 使用 Lumia 950 XL 回复

太专业的问题大多用户是不懂的,如果用专业角度去分析的话我觉得需客观,做到不偏不颇!!!

ozaki219 UID.892366
2016-07-17 使用 Lumia 950 回复

源代码太烂??什么情况,为什么会太烂?

136****163 UID.1297611

我想问下win10mobile并没有开放源码啊!你怎么看到源代码的?还有是怎么看出来代码质量的好坏?

Quote13679722163 发表于 2016-7-17 16:57
我想问下win10mobile并没有开放源码啊!你怎么看到源代码的?还有是怎么看出来代码质量的好坏? ...

bug太多了。。。在虚拟机一个样,,实际测试又是另外一个样,大部分开发者都这样认同的{:6_218:},哈哈哈,当然不排除我技术渣{:6_219:}

3517277 UID.13183

你能看到W10M的代码?

Quote3517277 发表于 2016-7-17 17:04
你能看到W10M的代码?

不能啊。。。推测{:6_218:},不然怎么叫bug10呢

哈哈哈。。。每次发帖都会沉。。。

薛定谔的cat UID.1010293
2016-07-17 使用 Lumia 950 回复

智机的表情相当搞笑,哈哈{:6_244:}

lfc939551648 UID.1168463

Quote13679722163 发表于 2016-7-17 16:57
我想问下win10mobile并没有开放源码啊!你怎么看到源代码的?还有是怎么看出来代码质量的好坏? ...

又一个微软CEO来了呗

Quotelfc939551648 发表于 2016-7-17 17:16
又一个微软CEO来了呗

对你也是无语。。。我没有说我可以看到源代码,你先学学开发吧,看看我说的有没有道理,不想说那么多,就这样

夜風 UID.112153

IP6 P 我只看见了,应用程序无限的重新启动,然后我用了一个月就卖掉了。

Quotelfc939551648 发表于 2016-7-17 17:16
又一个微软CEO来了呗

真是。。我从开发角度来分析后台,你不看,专门看那些评论,好了,我把那句删了,就酱子

136****163 UID.1297611

QuoteLpengc++ 发表于 2016-7-17 16:59
bug太多了。。。在虚拟机一个样,,实际测试又是另外一个样,大部分开发者都这样认同的,哈哈哈 ...

原来如此。。。。。。

哈哈哈。。。又沉了

自己顶一下

哈哈哈哈哈哈。。。不知道为什么我就是想笑{:6_241:}

chenjia0713 UID.900151
2016-07-17 使用 Lumia 920 回复

楼主还是比较用心

哎,麻烦 UID.2153226

我来顶一下,但是楼主可否解释一下,切还程序的时候会闪一下屏幕呢?我的事950xl

Quote哎,麻烦 发表于 2016-7-17 21:19
我来顶一下,但是楼主可否解释一下,切还程序的时候会闪一下屏幕呢?我的事950xl ...

ok。。。我来解释,ios可以利用动画时间重新读取,微软没有做过度动画,所以就看起来比较生硬,就这么简单{:6_230:}

Quotechenjia0713 发表于 2016-7-17 20:55
楼主还是比较用心

谢谢。。。

Quote薛定谔的cat 发表于 2016-7-17 17:12
智机的表情相当搞笑,哈哈

{:6_240:}。。。

Quote夜風 发表于 2016-7-17 17:27
IP6 P 我只看见了,应用程序无限的重新启动,然后我用了一个月就卖掉了。

那多半是软件问题,,,不得不承认ios还是比较优秀的{:6_218:}

好****品 UID.2695847

恕我直言,楼主的开发水平绝对渣渣,win10的后台你仍然没搞清楚

Quote好产品 发表于 2016-7-17 21:58
恕我直言,楼主的开发水平绝对渣渣,win10的后台你仍然没搞清楚

的确有点。。。那你来解释下呗{:6_222:}

Ho****ao UID.2839971

楼主说得,非常明确,这就是不同的后台机制,难道我们要的不就是懒得再一次打开应用而直接使用后台吗?其实大多数人看重的只有两点:1:后台切换流畅度就证明了这个系统,你们没有看CPU吗?那么低端的CPU都能切换自如,安卓可以?2:玩游戏、与生态。微软输了第二点。

明天见 UID.2832154

学习啦,谢谢楼主

清酒伊人 UID.1048685
2016-07-18 使用 Lumia 950 XL 回复

保存在内存不还是占着内存的?

蜡笔小新mfy UID.2688771
2016-07-18 使用 Lumia 1520 回复

我是水经验的

lou****red UID.2825862

Quote清酒伊人 发表于 2016-7-18 00:34
保存在内存不还是占着内存的?

文件形式而不是程序形式,一个程序几百m,一个文件几十k

尘世难 UID.997613
2016-07-18 使用 Lumia 925 回复

这么说系统同样墓碑后台w10m比不上ios了?还是说水果的处理器太强大加上过度动画才显得水果切换很流畅?

放****作 UID.1034561
2016-07-18 使用 Lumia 830 回复

那优酷uwp播发视频后回主页,视频仍在后台继续播发是处于运行状态?

嘻嘻哈哈儿 UID.1170618

红石得后台比10586强多了,感觉红石才是真正的win10正式版,10586只是一个过度的而已

嘻嘻哈哈儿 UID.1170618

Quote放慢动作 发表于 2016-7-18 03:18
那优酷uwp播发视频后回主页,视频仍在后台继续播发是处于运行状态?

有个版本edge浏览器看视频后台了还可以继续播放

kentshaw UID.964879

谢谢科普

2016-07-18 回复

Quote放慢动作 发表于 2016-7-18 03:18

嗯。。。只能称为挂起,系统把画面和缓存进度全部保存为一个文件

seman638 UID.1186988
2016-07-18 使用 Lumia 640 XL 回复

楼主研究的神啊!开发者吗?

Quoteseman638 发表于 2016-7-18 09:32
楼主研究的神啊!开发者吗?

学习中{:6_218:}

可****里 UID.1345104

我玩消消乐时,有时只要后台一下,再进就会重新启动。手机重启下,就能在后台挂半天,还能回到原游戏进度

Quote尘世难 发表于 2016-7-18 02:57
这么说系统同样墓碑后台w10m比不上ios了?还是说水果的处理器太强大加上过度动画才显得水果切换很流畅? ...

理论上ios的后台机制更加先进更加智能,,而且ios 的app更加轻量所以切换更加流畅

Quote可可东里 发表于 2016-7-18 10:19
我玩消消乐时,有时只要后台一下,再进就会重新启动。手机重启下,就能在后台挂半天,还能回到原游戏进度 ...

对。。。你可以发现虽然后台只显示8个应用,但是其实后台已经储存多个进程文件,当没有充足资源时系统就会杀掉占用过大应用,重启就是释放资源,一般杀进程这种情况只存在低端或则老机型中

991****172 UID.284249

iOS的原理差不多,除了 定位和 音频播放外和VOIP外,任何都需要申请后台权限,并且时间只有几分钟,WM就不太了解了,不过应该机制差不多,这种情况可以保证系统合理给APP分配内存,而安卓,全靠程序员自觉,看着安卓APP各种广播服务,你就会明白,这机制有多好。

放****作 UID.1034561

挂起的话也不对啊,我试了下后台播放几十秒都没问题。

天下人之天涯 UID.2689870

手机升级到14390,用EDGE浏览网页,选择后退的时候,偶尔会出现不需要重新加载的情况。

正版蔡旭 UID.1351613

楼主你竟然没提到IOS的截图后台恢复,比wp正在恢复还长!而且是重新打开应用,用过几次就恶心了,现在红石后台很不错,视频可以后台播

你****啦 UID.2837271

讲的很清楚,赞

我爱喵星人 UID.893234

“老机型的I/O写入速度过慢造成的”?
excuse me?请问小米4为什么也正在恢复啊

Quote我爱喵星人 发表于 2016-7-18 13:20
“老机型的I/O写入速度过慢造成的”?
excuse me?请问小米4为什么也正在恢复啊 ...

我的w8也有正在恢复,不过非常少,这方面就是微软的问题了

Dong2000 UID.17101

我的950XL进入设置和回到首页都有正在加载,哦,和正在恢复是不是两回事啊?

麦田虫001 UID.1110478
2016-07-18 使用 Lumia 930 回复

QuoteLpengc++ 发表于 2016-7-17 21:38
ok。。。我来解释,ios可以利用动画时间重新读取,微软没有做过度动画,所以就看起来比较生硬,就这么简 ...

那为什么不做过渡动画呢?

诺****下 UID.1222925

现在的红石已经很流畅,没有意外重启,偶尔会出现闪退。电池一天用不完,但还是不得不一天一冲。生态不生态的,反正我已经够用。而磁贴的便利性是其他系统不能比的。这也是坚持不脱坑的原因。
***图片停止解析***

清酒伊人 UID.1048685

Quotelouisfred 发表于 2016-7-18 00:46
文件形式而不是程序形式,一个程序几百m,一个文件几十k

这么厉害,那还是wp这个好

QuoteLpengc++ 发表于 2016-7-17 16:59
bug太多了。。。在虚拟机一个样,,实际测试又是另外一个样,大部分开发者都这样认同的,哈哈哈 ...

虚拟机各种正在恢复,黑屏

QuoteDong2000 发表于 2016-7-18 14:22
我的950XL进入设置和回到首页都有正在加载,哦,和正在恢复是不是两回事啊? ...

lumia928初次打开设置都没有正在加载了,950xl为什么会有?

av****ic UID.1166137

安卓的6.0已经可以自由控制某个软件挂起 运行 退出 等各种权限

av****ic UID.1166137

Quote麦田虫001 发表于 2016-7-18 14:46
那为什么不做过渡动画呢?

不是动画问题 是那个后台已经挂起 又重新进入的原因

夜風 UID.112153

Quote***链接停止解析***
那多半是软件问题,,,不得不承认ios还是比较优秀的

感觉IOS 的墓碑比WM10的**。WM10 很多软件方后台即使久一点也不会重新启动(1520),但是6P 放着一点时间再进去久是重新启动。根本不是软件的问题。

tmp00000 UID.995403

以文件形式放到内存?为什么用文件?不是挂起的进程吗?

tmp00000 UID.995403

关于挂起,用户常用但是还没点开的软件在系统空闲的时候会以挂起的模式驻留到内存中。当用户启动那种预先启动的应用时可以感受到启动速度的优化。

本站使用Golang构建,点击此处申请开源鄂ICP备18029942号-4联系站长投诉/举报