一个普通粉丝对于950XL的使用心得和评价

tj****04 UID.1240416
2015-12-16 发表

我开始发过一个关于该机的一些缺点,完全出于对950XL期望过高过后的失望感。出现误导望见谅。也是因为我带有主观思维的判断而忽略了他本身的优点。
这次继续发帖的主要目的,还是想让打算入手的人能够对950XL有个全面的认识和了解。

开始正题。
硬件:我到手的机器是黑色港行,随机附送“黑匣子”和mozo棕色后盖套餐。(考虑通用键盘并不能直接连接手机,而是要通过黑匣子连接,就没有入手,因为便携性这一功能对于黑匣子来说,纯粹多余。当然这只是我的主观想法,至于键盘到底能不能直接连接手机,我也没有深究。)

首先,我起初认为的三大优势(相较于1520)就是平面屏幕可以解决钢化膜白边的问题(实际上,950XL贴钢化膜也是有白边的,难道是我买的东西有问题,或者说,我把膜贴坏了?),虚拟导航解决了实体导航晚上亮瞎狗眼的问题(这个我认为是最大的进步了,经常晚上使用手机看小说的人,应该知道),屏幕太大不太适合WM10通用应用的交互模式。(这点实际上是我想多了,通用应用根本就不是可以单手操作的,除非4英寸以下的屏幕。)

整体上说,手感不算很好,同样材质的1520比这好,类似材质的黑莓机子也比这好,950Xl走的中庸路线吧。

后壳,略微空心、翘边,某些地方捏起来嘎滋响,但可以通过在壳子里贴点泡沫贴纸来解决,我的就这么弄好了。MOZO后壳解决了这个问题,但并不能完美解决,某些严重部位使劲捏还是有感觉到不贴合。关于MOZO后壳还有几点,他的金属边框是镀上去的,并不是真正意义上的金属边框,皮质后背是贴在原后壳上的,所以会稍微厚一点。按键略硬,左手抓取并不能轻松按压电源按钮(电源键略低于音量键,主要是为了让人盲抓的时候手感上有区分,后面会提到的。),按键相较于原按键,略圆润,手感更好。摄像头四周金属质感镀边,略高于摄像头,起到保护作用。金属边与摄像头本身的金属边完美贴合,相当有逼格。棕色皮质壳四周车缝线装饰不均匀、不紧实、选材略显粗糙。皮子本身材质不算上品,只能说一般。

重量略压手但不重,典型的高端机体验,不像某米和某想的那种轻飘飘的不真实感。

按键位置非常合理,特别是电源键的位置,完全符合人体工程学设计,不管是左手和右手抓住手机都能轻松按到。这就是微软自信满满的取消双击唤醒的原因?右手抓取,大拇指刚好在电源键上,左手抓取中指刚好在电源键位置。按键四周菱角采用直角设计,未作倒角处理,割手的(我还用来打磨过指甲),是不是很霸气?但MOZO后壳解决了这个问题。电源键高度略低于音量键,右手抓取时大拇指指肚放在电源键上,能明显感觉到音量键位置,操作非常便利。左手抓取时中指也很容易找到音量键。相机键还是传统的用法和位置,轻压对焦?闪光?重压照相?(没搞懂这个相机,习惯了诺基亚专业拍摄。)

前面板下面那个洞是麦克风么?为什么你好小娜初始设置的时候,小娜明明把我说得全部显示出来了,却又偏偏要说没听懂呢?至今匪夷所思。。所以这功能到现在我都还没用上。

前面板喇叭还是用的那啥啥封的,不想三星的金属。遗憾!

后面板喇叭上面四个小孔,下面四个小孔,实际上只有一个是真的。其余三个是装饰。音量的整体效果总感觉偏小,或者说向后传的。主喇叭是摄像头附近的那个,有时候怕对周围影响,直接按住那个位置,声音瞬间小了八成,这让我想到三星的,其实挺好的。不像某果堵下巴不太方便啊。特别是偷偷在人多的时候看片....又没带耳机,怕万一来个声音影响不好嘎。你懂伐?

然后就是我对后壳搭配的浅见,不赞同也别介意。从侧面看,整机是分两段的。后壳占侧面的3/4,前面板占侧面的1/4(大概,我估计得。)。前面板是黑色的(不管你选白色还是黑色。),如果搭配白色的后壳,那么从侧面看是什么情况,大家可以自行脑补。我装MOZO后壳后,从后面看是一种感觉的,反过来又是另一种感觉的,但是则面看就略显突兀。恰好MOZO后壳的所有边框都是白色的,所以我还是用的原装黑色后壳,看起来一体感强些。

整体上来说,950XL的外观设计沿袭了欧美的审美观,略显低调,从细节入手。前面板四周的过度处理细节很赞,除了那个小洞以外几乎都算得上无可挑剔(这属于功能和美观上的冲突嘛,实用主义占优,可以理解。),但对于东方人的审美来说就有点“不靓丽”啦。。。。。

后壳logo的处理是凹进去一点的,本人不是很喜欢,更喜欢1520那种若隐若现的感觉。但是结合950XL的整体设计还是很协调的。(但为什么不是斜的田字呢?)。

软件:
到手的系统版本号是10586.00,这版本是有很多缺点的,比如耗电量(刚到手的时候,那耗电量,吓死人,一天两充还不够,手机整天烫手),后续10586.29解决了这个问题,基本上保持在一天一充,比起1520的续航还是要差些。充电速速有提升,我没有准确的去测过,应该就是1.5到2小时充满。1520是2小时多。充电时机身发热,更新后没那么烫了,只是温手。

虚拟导航支持双击锁屏,但是单手的时候位置靠下,加上电源键位置刚好,所以基本用不着,也许也是我还没习惯吧。在很多UWP软件上虚拟导航自动隐藏的,还是挺赞的。由于屏幕显示效果很好,所以虚拟导航黑色底色的时候几乎是可以以假乱真得。因为是显示的,所以他不会像实体导航那样灯光刺眼。但是你点击的时候必须要点到图标上才行,实体按键则是大概位置对了就行。这点其实也不是事儿。

然后就是这个2k屏,总体显示效果偏黄,细腻程度从观感上一般,对于1520那种通透细腻的显示效果来说,作为一个2k屏并且要小些的950XL来说,输的有些憋屈,但没办法。1520屏幕看着就比你950Xl爽,不服还能咋滴。我个人觉得这个2k还是贴合未来的发展趋势,对于目前的现状来说,并体现不出多少优势。比如,现在的图片多数都是1080p,在手机上就显示那么一坨,不利于更好的浏览。(系统缺陷吧,比如相册幻灯显示的话,应该采用适应屏幕,而不是原比例显示。)

虹膜识别,目前只支持解锁一个功能,至于后续能不能支持支付宝这些我就不知道了,1%做起来本来就奇葩,还非要剑走偏锋。支付婊买不买账还真不好说,马大爷当个首富范儿也不小啊!虹膜有几个BUG不得不说啊。第一个,有消息来的时候屏幕点亮后虹膜并不能马上启用,必须要把消息拉上去,或者的消息消失的时候,它才工作,话说这样一来根本赶不上短信那种快捷回复的方式啊。解锁速度也赶不上用PIN啊。第二个,如果推送消息来了,点亮屏幕后,等消息提示消失,它开始找你的眼睛。如果你不把眼睛放到那个位置,他会一直不停的找。。。。。。直到没电!(我试图用免打扰模式来解决这个问题,但如果不处于免打扰模式的白天,你又不在手机身边,这问题还是很蛋疼的。)如果你把眼睛放到位置,放得不合适的话它则会提示再近一点,如果还是不合适则会提示你使用PIN解锁。第三个,如果你晚上很黑很黑的时候使用虹膜解锁,屏幕会调到最亮,等解锁完了,屏幕还是不会在变暗,你连续反转几个角度它才会调回来,亮瞎狗眼的说,特别是谁的迷迷糊糊看信息的时候。所以虹膜解锁我就体验了几天,现在基本没用了。

然后就是软件体验,目前天朝的大主流软件就是,微信、QQ、支付宝、微博。目前手机版的UWP QQ内测版,逼格和实用功能还是很高的,尤胜其他两版。(注意胜字前面那个字。)其他三个还是使用的WP8的。这没啥好说的。就目前为止,我使用的UWP软件主要有百撕不得骑姐、糗事百科、视野、手机淘宝、汽车之家、IT之家、智机社区、UWP视屏播放器,以及自带的那些软件,还有一些WP8上比较经典的软件,如开卷有益、待办+、印象笔记等。不管是逼格和使用上功能都是很高的。不至于像某些人说得根本没法用。我不玩游戏,但是斗地主这些还是可以的。商店的游戏也不少,网络版的哀木梯,单机的赛车割绳子都还好。

最后就是黑匣子了,这是个前景很好,但目前很具争议性的一个东西。毕竟手机的寿命只有一两年,微软能不能在950有生之年开发出与之对应的功能还是另说。题外话!目前黑匣子输出到电脑显示器上只支持UWP应用。但是显示效果并不理想,仅仅足够使用。就现在来说不到万不得已谁会在有电脑屏幕(难道会没有电脑)的情况下去使用手机来办公呢,那么只有一种情况,你在外面使用别人的电脑来办公,那么我再反过来说,我手机随身带着无可厚非,但是黑匣子+键盘+鼠标+线材(黑匣子电源线,手机连接线,HDMI接线,总所周知,目前国内PC标配是VGA接线,所以HDMI必须带上。)也是一个不小的体积。我为什么在能带这么多东西外出的情况下不直接带笔记本(surface)呢?这是在砸自己脚?排除以上情况,就只有一种情况可以满足了,那就是在公司使用的文档全部保存于onedrive云端,把黑匣子放家里,用家里的电视机来办公。如果家里的老婆孩子要看电视怎么办呢?另外再买个显示器?就光买个显示器?买个电脑吧!既然买电脑,那能不能也安装上onedrive呢?那么很明显的问题来了,买office365吧!手机上是免费的,但PC上用要钱。果断不能自己买啊,让公司买企业版吧。。。So So So 黑匣子目前为止除了满足特殊人群的使用需求以外,对普通人来说也就是个玩具。对,就是玩具。
后面我用1520补几张靓照。

敬告:
为防止不可控的内容风险,本站已关闭新用户注册,新贴的发表及评论;
你现在看到的内容只是互联网用户曾经发表的言论快照,仅用于老用户留存纪念,且仅与科技行业相关,全部内容不代表本站观点及立场;
本站重新开放前已针对包括用户隐私、版权保护、信息安全、国家政策在内的各种互联网法律法规要求,执行了隐患内容的自查、屏蔽和删除;
本站目前所属个人主体,未有任何盈利安排与计划,且与原WFUN.COM所属公司不存在任何关联关系;
如果本帖内容或者相关资源侵犯到您的合法权益,或者您认为存在问题,那么请您务必点此举报或投诉!
全部回复:
葉****夜 UID.239415
2015-12-16 回复

没有排版好,看得好痛苦。

nair0629 UID.13665

Quote第二个,如果推送消息来了,点亮屏幕后,等消息提示消失,它开始找你的眼睛。如果你不把眼睛放到那个位置,他会一直不停的找。。。。。。直到没电!

遮住光感或是距离感应器呢?放在兜里,没听见会不会一直找到没电?

wind UID.62

楼主,如果能配些图,估计这个文章会更饱满。

菜菜微微 UID.850597

MOZO后壳解决了这个问题
MOZO后壳解决了这个问题
我一路看下来,这MOZO后壳快要成万能解决良方了啊。楼主是个挺注意细节的人,不错

Kevin笃笃 UID.940450

分下段比较好,手机盒子还是得等到UWP应用起来后才能真正的显出功能来

zima****ng11 UID.1142293
2015-12-16 使用 Lumia 930 回复

看到某米和某想几个字就很不舒服。这两个企业也算是国产良心了,何必这么酸呢。

nair0629 UID.13665

再说一句,不光能输出到电脑屏幕,电视、投影这些设备都可以。办公感觉这功能用处不大,但是做展示,做汇报一类的还是很好的。

若水君 UID.891496

送的键盘是蓝牙的啊。。可以直接连接。。。
还有虹膜,确实能做到支付。。= =民生银行未来出的uwp就支持,官方说的

nichenyang UID.605075
2015-12-16 使用 未知设备 回复

盒子如果功能能再进一步的话,对于出差党有用,宾馆有显示器(不可能直接使用提供的电脑,安全性无从保证)

si****e0 UID.1199702

楼主你在哪里下载的QQ内测版

2015-12-16 使用 Lumia 1520 回复

Quotenair0629 发表于 2015-12-16 14:55
遮住光感或是距离感应器呢?放在兜里,没听见会不会一直找到没电?

很有可能,但是他会发热,算不算提醒?

Quotenair0629 发表于 2015-12-16 14:58
再说一句,不光能输出到电脑屏幕,电视、投影这些设备都可以。办公感觉这功能用处不大,但是做展示,做汇报 ...

如果用这个很卡,你会用来展示?

Quotesilme0 发表于 2015-12-16 15:10
楼主你在哪里下载的QQ内测版

hello,UWP 这个软件

Quotezimangxing11 发表于 2015-12-16 14:58
看到某米和某想几个字就很不舒服。这两个企业也算是国产良心了,何必这么酸呢。 ...

我曾经满怀期待的支持他们,也发送反馈或者评测。他们完全无视啊。不是我不想他们做出华为那样的好手机,怒其不争啊。

Quote***链接停止解析***
hello,UWP 这个软件

我下到的QQ内测版会假死。。。。我郁闷啊

U-Loveit玲 UID.409299
2015-12-16 使用 Lumia 1020 回复

斜的田字是windows,正的田字是微软

1520太大了,单手抓不稳,照的不好,将就看吧。

wanguangzhi UID.370925

楼主这么认真,应该置顶了!

接上上面的照片。十个字。

q123hb UID.105020

支持一下

ysr UID.1165221
2015-12-16 使用 Lumia 830 回复

壁纸是艾薇儿哎

猫****鱼 UID.1001899

Quotetjkl1504 发表于 2015-12-16 15:13
如果用这个很卡,你会用来展示?

楼主,请问下你觉得外接显示器以后感觉怎么样啊,我看过一些演示视频,有些视频感觉速度还不错,但是有些视频表现并不算好,有一个视频里面不知道哪个国家的听不懂说什么,他打开几个应用以后打开了个ppt,一开始还好,然后他随便在ppt上乱按键盘,然后过了一段时间ppt才开始显示,鼠标也是,他先按了几下,过了一段时间才有效果,听不懂所以不知道这是属于PPT效果还是卡顿,还有个视频也是开了几个应用,操作也算是流畅,但关闭应用的时候要几秒才关闭,不知道楼主用起来怎样?

aaa132452 UID.165603

通用键盘是蓝牙的。。我看到直接告诉你 我要继续往下看了。。

2015-12-16 使用 Lumia 950 XL 回复

Quote猫and鱼 发表于 2015-12-16 16:26
楼主,请问下你觉得外接显示器以后感觉怎么样啊,我看过一些演示视频,有些视频感觉速度还不错,但是有些 ...

并不适合经常使用,大的软件还是会卡的。

Quotesilme0 发表于 2015-12-16 15:16
我下到的QQ内测版会假死。。。。我郁闷啊

貌似内测版是针对64位系统做的。普通机器是会卡的

Quotetjkl1504 发表于 2015-12-16 21:25
貌似内测版是针对64位系统做的。普通机器是会卡的

我950xl难道不是64位的

dlhdf8767 UID.971190
2015-12-16 使用 Lumia 925 回复

评测大约看完,对你使用的应用到是真正的亮点,这个系统的良心应用基本就这么多了吧,悲哀。

Quoteooyeye870118 发表于 2015-12-16 21:58
求黑壳是什么

某宝搜索手机防摔扣

kua****wei UID.1212103

很客观,我想再补充点

呀喏哒嘀 UID.662045

这么长,楼主辛苦了

Quoteysr 发表于 2015-12-16 16:24
壁纸是艾薇儿哎

嗯,年青时喜欢疯了。

pa****ox UID.1040255

虹膜解锁…很可笑的方式,真的很可笑…

gdp8495 UID.1125266
2015-12-16 使用 Lumia 920 回复

不错 基本看完了 也了解了不少

qiangstyle UID.608471
2015-12-17 使用 Lumia 1520 回复

总体来说总结得还不错,不像某些粉们偏要说950X L如何如何优秀的P话,非常反感,大概N C粉也就是这么来的吧

AWAY123456 UID.1151576

其实苹果手机钢化膜也有白边,只是它是白色屏幕看不到罢了

嘻嘻哈哈儿 UID.1170618

电源键比苹果设计的太好了我个人感觉

13****起飞 UID.1224692
2015-12-17 回复

感觉微软其他不用送,送个MOZO最好了

1262174563 UID.599787
2015-12-17 使用 Lumia 830 回复

个人觉得比较中肯

tomlongwin UID.615430

到底是好还是不好?

东隅桑榆 UID.825684
2015-12-17 使用 Lumia 920 回复

Quote若水君 发表于 2015-12-16 15:01
送的键盘是蓝牙的啊。。可以直接连接。。。
还有虹膜,确实能做到支付。。= =民生银行未来出的uwp就支持, ...

民生银行不是不再开发wp版么

QuoteAWAY123456 发表于 2015-12-17 07:23
其实苹果手机钢化膜也有白边,只是它是白色屏幕看不到罢了

关键是为什么现在的手机还要膜干嘛,920裸了三年,屏幕一点划痕没有

Quotenair0629 发表于 2015-12-16 14:58
再说一句,不光能输出到电脑屏幕,电视、投影这些设备都可以。办公感觉这功能用处不大,但是做展示,做汇报 ...

做展示不要盒子也可以吧

若水君 UID.891496

Quote***链接停止解析***

不再开发8.1 直接开发uwp了

ks****ee UID.1249704

Quotezimangxing11 发表于 2015-12-16 14:58
看到某米和某想几个字就很不舒服。这两个企业也算是国产良心了,何必这么酸呢。 ...

米和想是哪两个啊

Quote东隅桑榆 发表于 2015-12-17 14:31

谁告诉你的,民生当初是唯一一个上台的

2015-12-17 使用 Lumia 950 XL 回复

Quoteksdyee 发表于 2015-12-17 16:01
米和想是哪两个啊

就是没有想的意思

Quoteksdyee 发表于 2015-12-17 16:02
谁告诉你的,民生当初是唯一一个上台的

民生app自己发的消息啊,至少它让人误解为不开发维护了。而且还让银行柜台人员问过,得到的答复也是

Quote东隅桑榆 发表于 2015-12-17 16:55
民生app自己发的消息啊,至少它让人误解为不开发维护了。而且还让银行柜台人员问过,得到的答复也是 ...

民生在开发uwp来着

2015-12-18 使用 Lumia 950 XL 回复

总觉着微软这战略有问题啊

本站使用Golang构建,点击此处申请开源鄂ICP备18029942号-4联系站长投诉/举报