【事情有了反转】儿子高二考得不好

1561101937 UID.2862288
2017-06-30 发表

儿子高二期末考试成绩出来了,总分290分。离班主任给出的一本线301分还差11分,心里特郁闷。看上去儿子很淡定,我不忍心批评他。只希望自己能看淡这次考试,但是欲罢不能,心里头好像有个定时炸弹随时可能被引爆一样,不知道该怎么办?自我分析了一下,也许有以下几点(可能还有其它无意识的……):①儿子如果考得好,老爸会觉得特有面子;②成绩好就能进好学校,出来就能找到好工作,就能挣好多钱,就不用像我打工居无定所,忙忙碌碌却挣钱可怜。③……其它的还没有想出来。希望真诚善良聪慧过人无所不能的挚友们给我个安慰,谢谢了! 【补充一下,班主任今天开家长会说明了一本线分数给错了,这是上次的,这次的一本线分数是286分,我儿子290分,高出一本线4分。再说明下,我儿子就读的是江苏省溧阳中学,我们这里简称省溧中,是一所重点高中,也不是艺考之类的,我儿子选择的是理科,在这里要谢谢大家!】{:6_234:}

敬告:
为防止不可控的内容风险,本站已关闭新用户注册,新贴的发表及评论;
你现在看到的内容只是互联网用户曾经发表的言论快照,仅用于老用户留存纪念,且仅与科技行业相关,全部内容不代表本站观点及立场;
本站重新开放前已针对包括用户隐私、版权保护、信息安全、国家政策在内的各种互联网法律法规要求,执行了隐患内容的自查、屏蔽和删除;
本站目前所属个人主体,未有任何盈利安排与计划,且与原WFUN.COM所属公司不存在任何关联关系;
如果本帖内容或者相关资源侵犯到您的合法权益,或者您认为存在问题,那么请您务必点此举报或投诉!
全部回复:
cqcluo UID.365851
2017-06-30 回复

考得好,以后的出路更广,选择多些,考得不好,可以走别的路,只是选择少点而已。以后你会发现,分数真的代表不了什么,至少对大多数人而言是这样。

ji.xie.tong UID.1050413
2017-06-30 使用 Lumia 650 回复

儿孙自有儿孙福,放心吧

好****v UID.918501

301一本,哪里的

该****名 UID.2866529

我女儿也是高二。其实不用太计较分数,只要不用请家长就行。如你为儿子分数担忧,你就换个呗。

id****26 UID.483869

我高二成绩很差。。。年级垫底(2000多名)的那种,然后高三加把劲就上来了。不过,不要迷信大学,现在大学二三本已经合并了,现在大学的升学率已经很高了,普通大学没有什么含金量,所以,主要还要看孩子自己了。

Charlham UID.930717
2017-06-30 使用 Lumia 930 回复

一本线301分应该是艺考生吧?听我弟说今年的分数线相比去年好像高了一点点,也就是说明年应该会再低一点点。因为计划生育、统一使用全国卷还有普及高等教育,再加上地方保护主义,总体趋势则会越来越低。况且你儿子才高二,还有一整年的时间,别太紧张

mwdhk UID.1002723

高考分数决定不了一生,时代不同了。
努力刻苦就成,不要后悔遗憾。

wj****25 UID.1112770
2017-06-30 使用 Lumia 950 XL 回复

一本有毛用,关键是选个好专业,出来才好找个好工作,不然一本也没用……苦逼中

zgwzgwzgw UID.347414
2017-06-30 使用 Lumia 950 回复

给儿子用wp手机,成绩就上来了,用安卓手机会沉迷游戏的

權少 UID.1362110

要求真高

na****aa UID.1198750

一定要看好选好专业,不然

in****on UID.2886764
2017-06-30 使用 Lumia 950 XL 回复

言传身教。。以身作则很重要。。当父母的,每天玩手机看电视剧电影玩游戏,怎么要求孩子更努力。。

机器人十七号 UID.2883433

Quote好色仙人v 发表于 2017-6-30 11:39
301一本,哪里的

江苏吧,应该

2017-06-30 使用 Lumia 640 回复

QuoteCharlham 发表于 2017-6-30 11:55
一本线301分应该是艺考生吧?听我弟说今年的分数线相比去年好像高了一点点,也就是说明年应该会再低一点点 ...

校长开家长会说了,原来有一本、二本、三本,现在我们这里的一本二本合并了,以前二本的大多数好学校都合并到一本里头去了,现在考个二本就相当于以前的三本,听着寒碜。

QuoteinFusion 发表于 2017-6-30 13:11
言传身教。。以身作则很重要。。当父母的,每天玩手机看电视剧电影玩游戏,怎么要求孩子更努力。。 ...

你好像认识我似的,可惜没有一个说到点子上。

Quotenamiraa 发表于 2017-6-30 12:34
一定要看好选好专业,不然

校长说了,不要看专业,花了几年的时间用在专业上,等你毕业了,你的专业已经过时了,派不上用场了,现在最重要的是把各门功课学扎实,给以后打下坚实的基础才行。

na****aa UID.1198750

Quote1561101937 发表于 2017-6-30 21:45
校长说了,不要看专业,花了几年的时间用在专业上,等你毕业了,你的专业已经过时了,派不上用场了,现在 ...

所以要看好选好呀,我的意思是有点赌专业的意思。看看哪个会在未来最有前景。

Quotenamiraa 发表于 2017-6-30 21:47
所以要看好选好呀,我的意思是有点赌专业的意思。看看哪个会在未来最有前景。 ...

好的,谢谢!

949497012 UID.1154037

我还不是家长,我想站在学生的角度说几句(说明一下,我是一个比较理想化的人,社会事故还没有接触很多,所以请不要太认真)。 您孩子很淡定,这很好啊,证明他心态好,能够承受的也多,高三越来越紧张之后如果还能保持乐观的心态就很难得了(当然不是盲目乐观),所以千万不要试图通过训话的方式来督促他学习。 我认为考试成绩绝对不可能左右一个人的人生,有影响,但是全看自己的态度和作为。您孩子在一本线附近,我认为这没有什么不好的啊,比起学习成绩,我更在乎自己的心智,能力(不只是学习),我上的是一本,但是我觉得跟我预想的一本并不完全一样,学习氛围也没有多么好。并不是所有人的闪亮点都在学习上,更何况是高中的填鸭式学习。所以从现在一直到明年您的孩子高考完了,无论成绩怎么样,我希望您都能理解,并且希望您能够在专业的选择上给孩子一个自由选择的空间,毕竟他也是时候用自己的脚走路了,也是时候为自己的选择负责了,而且自己感兴趣的方面会更容易学。 您的顾虑我也可以大概体会得到,望子成龙这是所有家长的想法,但是要理解孩子,不要去逼他做能力范围之外的事情,可以引导他去冲一下试试,但千万不要强迫。 最后,今年的北京高考状元说的一席话我觉得很有道理,做学生的,做家长的都该听一听

ws****02 UID.2671447
2017-06-30 使用 Lumia 930 回复

高二慌什么,不是还有一年吗

2017-07-01 使用 Lumia 640 回复

Quote949497012 发表于 2017-6-30 22:39
我还不是家长,我想站在学生的角度说几句(说明一下,我是一个比较理想化的人,社会事故还没有接触很多,所 ...

不亏是个聪明人,我文化浅薄,你的将心比心的一番话深深打动了我,我的年纪虽然远远大于你,但心智却远不如你,真应验了一句话,“长江后浪推前浪,世上新人赶旧人”。谢谢你的肺腑之言!{:3_122:}

本站使用Golang构建,点击此处申请开源鄂ICP备18029942号-4联系站长投诉/举报