勒索病毒WannaCry出现变种,作为Windows10用户您可以做什么?

机机 UID.150
2017-05-14 发表

就在刚刚下午3点,国家网络与信息安全信息通报中心紧急通报:监测发现,在全球范围内爆发的WannaCry 勒索病毒出现了变种:WannaCry 2.0, 与之前版本的不同是,这个变种取消了Kill Switch,不能通过注册某个域名来关闭变种勒索病毒的传播,该变种传播速度可能会更快。

晚间22点对以上消息进行纠正:WanaCrypt 2.0的消息证实为乌龙,因此域名开关依然有效,所以各位如实在要打开电脑,请确保您的电脑可以访问外网地址 http://www.iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com,这个域名也是目前针对该病毒的最有效的免疫方法之一。

这种“蠕虫”病毒主要依靠开放的445 SMB服务端口的终端和服务器来传染,如果您的局域网环境有满足以下条件,则您需要格外关注:

1. 所在公司局域网内部有电脑开启过445端口,比如局域网内部电脑之间的打印机服务;
2. 教育网用户,有关闭过系统防火墙;
3. Win7,XP,且没有及时更新微软3月份公布的修复补丁MS17-010。(这条最重要,尤其盗版用户)

WannaCry 于周五开始爆发(黑客可能设定了自启时间),而且会在开机后激活,断网只能阻止传播,不能阻止其运行。这意味着明天周一上班时间,大量电脑重新开机,病毒影响范围可能超过这两天。

智机网大部分用户应该都升级了Windows10,而且基本都是系统更新到最新版,所以这两天智友们似乎大多很淡定。不过鉴于本次病毒影响范围越来越大,我建议大家还是要提醒一下周围的同事和朋友。

关闭端口的做法,其实并不提倡,毕竟不治本,最主要这会导致局域网内打印机等重要服务不可用,毕竟罪魁祸首不是445端口,而且假如病毒已经进入主机,关端口断网也都是无济于事的。最好的办法是按如下通知他们操作:

Quote如果同事朋友有正在使用盗版Win7/XP,而且曾有暴露在局域网下(尤其是使用过远程打印机服务的),那么上班第一件事千万别开机,拆掉存有重要数据的硬盘,立刻重装系统到Windows10或者断网条件下重装原版系统,然后打上微软补丁(地址:***链接停止解析***,XP用户:***链接停止解析***)。

请各位智友行动起来,广而告之,减少病毒扩散途径。

***附件停止解析***

附上几篇新闻报道:

国家网络与信息安全信息通报中心关于WannaCry 2.0的紧急通报
***链接停止解析***

北京三部门:勒索蠕虫出现变种 建议立即关注处置

上海预警勒索软件:关键信息基础设施单位要防范

敬告:
为防止不可控的内容风险,本站已关闭新用户注册,新贴的发表及评论;
你现在看到的内容只是互联网用户曾经发表的言论快照,仅用于老用户留存纪念,且仅与科技行业相关,全部内容不代表本站观点及立场;
本站重新开放前已针对包括用户隐私、版权保护、信息安全、国家政策在内的各种互联网法律法规要求,执行了隐患内容的自查、屏蔽和删除;
本站目前所属个人主体,未有任何盈利安排与计划,且与原WFUN.COM所属公司不存在任何关联关系;
如果本帖内容或者相关资源侵犯到您的合法权益,或者您认为存在问题,那么请您务必点此举报或投诉!
全部回复:
wind UID.62
2017-05-14 回复

沙发,
我们估计智机网用户大部分都升级到Windows10,所以我们对此还算淡定,新闻区没刷屏。
不过之前没考虑到要提醒同事这个问题,罪过。

ds1****822 UID.566364

你这么一说 我还真担心公司的电脑中毒啊~~~~~~~中毒了怎么办?

13yi UID.863513
2017-05-14 使用 Lumia 930 回复

我身边的都已win10了,不怕不怕

msaspx UID.2865012

谈定,如果win10被攻破,看微软态度!!

凤凰****P版 UID.1238372

我怎么感觉是微软为之。

wxsr UID.567717
2017-05-14 使用 Lumia 950 XL 回复

支持机机,顺便赞一下智机网负责任的态度。

七个圈圈 UID.1340154
2017-05-14 使用 Lumia 950 回复

网吧的系统都是win7,xp的。会不会遭殃?

失****子 UID.1297983

公司用的xp,很久以前就想改成10,又怕配置太低了

广东话 UID.2877061
2017-05-14 使用 Lumia 640 回复

应该是微软想要求所有的用户都快点升级到Windows 10吧。

数星****孩子 UID.2873058

Quote七个圈圈 发表于 2017-5-14 19:09
网吧的系统都是win7,xp的。会不会遭殃?

不会吧,网吧都是网盘系统,都有还原精灵的

fq****01 UID.1320506
2017-05-14 使用 Lumia 1520 回复

富士康啥时候中啊 好期待啊 这样就不用上班了

fq****01 UID.1320506

这尼玛不会是微软为了提高win10市场份额而故意所为的吧?

YYM2014YM UID.1395081
2017-05-14 使用 Lumia 650 回复

已升Win10

la****ng UID.2873990

放心吧,这个手机还没有潜入病毒性感染的地步。

疯狂冰咆哮、 UID.1270603

全部最新版 推广给周围的朋友了

我****啊 UID.1148741

表示很淡定!!!

luoyi1011 UID.2762977

好多950xl

大展宏****uls UID.2692207
2017-05-14 使用 Lumia 640 XL 回复

这次的事情真的是有点危险

七个圈圈 UID.1340154

Quote数星星的孩子 发表于 2017-5-14 19:15
不会吧,网吧都是网盘系统,都有还原精灵的

哦,不懂这个。

Cynthia0913 UID.2825797

6楼的家伙!话说出口是要负责的!除非你脑子真的有毛病

rilahko UID.506460

QuoteCynthia0913 发表于 2017-5-14 19:40

不知道,难道是中毒了

HZ1987 UID.857456

嗯嗯,已更新到win10最新版,不看新闻还真不知道这事

佳月にゃん UID.1023413

我们可以...嗯,看着他们哭,哈哈。
顺带贴个好玩儿的东西吧
https://github.com/misterch0c/shadowbroker

ta****ui UID.2882449

Quote凤凰新闻UWP版 发表于 2017-5-14 19:07
我怎么感觉是微软为之。

背后有阴谋的味道

ta****ui UID.2882449

QuoteCynthia0913 发表于 2017-5-14 19:40

只是开个玩笑而已,现在还没离开智机的,有几个是真心黑?{:6_221:}

Cynthia0913 UID.2825797

Quoterilahko 发表于 2017-5-14 19:46
不知道,难道是中毒了

我看是的~

口水佬 UID.628816

不管了,明天先拨网线备份文件

musicfly UID.225619

智机网大部分用户应该都升级了Windows10,而且基本都是系统更新到最新版,所以这两天智友们似乎大多很淡定。

汪汪gogo UID.1168118

Quotewind 发表于 2017-5-14 18:57
沙发,
我们估计智机网用户大部分都升级到Windows10,所以我们对此还算淡定,新闻区没刷屏。
不过之前没考 ...

提醒了也没用,身边顽固不化的同事,让他们去中毒吧

rilahko UID.506460

Quote汪汪gogo 发表于 2017-5-14 20:17
提醒了也没用,身边顽固不化的同事,让他们去中毒吧

我昨天就发了相关报道给同事了,不重视我也没办法

小张qq UID.1257492

只能怪微软啰,电脑手机不让升级,维护也不维,明明可以使用,怎能说换就换呢,公司不同个人啊!

spee UID.36576

今天加班公司的XP还好没事,明天会怎么样呢。。。

繁****T UID.2837824

作为win10用户,对此病毒免疫

大明二代 UID.1149444
2017-05-14 使用 Lumia 638 回复

我反正是请假了,公司的电脑让他们解决吧

Wint3rfell UID.839214

擦,明天上班咋办,公司电脑里有大批重要文件。。

AWAY123456 UID.1151576

莫非微软逼迫升级?!

言承仁 UID.1056270

我们公司电脑没事啊!反正不上外网。只能上个qq。

Leoliuyun UID.627184

Quote失联的包子 发表于 2017-5-14 19:14 公司用的xp,很久以前就想改成10,又怕配置太低了
如果因这事你单位上了win10那Skype就可方便的用起来了?到那时手机也不会被不屑一顾了。

13599702232 UID.2864596

Quoteds19880822 发表于 2017-5-14 19:05
你这么一说 我还真担心公司的电脑中毒啊~~~~~~~中毒了怎么办?

放假三天

a****n UID.2850804

我怎么觉得这是巨硬推广win10的手段捏?是不是我想多了{:6_230:}{:6_230:}

laughskydragon UID.483703

我们公司电脑全开启了自动更新,不用操心。

Quote小张qq 发表于 2017-5-14 20:21
只能怪微软啰,电脑手机不让升级,维护也不维,明明可以使用,怎能说换就换呢,公司不同个人啊! ...

你是在反讽吗?

Mordenkainen UID.2870614

全公司就我一台WIN10,问题是,我用的软件要远程访问一台机器,那台机器一般用于打印和传真,如果有人中毒,那台机器必定完蛋,明天一早去备份文件。

爱无厘头周生 UID.1350340

谢谢,智机网有心了

住****堂 UID.2897393
2017-05-14 使用 Lumia 950美版 回复

单位电脑还是win7和xp,这下麻烦了

seman638 UID.1186988

单位的电脑为啥不中毒呢?要是中了我就不用上班了,多好。哈哈yy中。

146****487 UID.2862329

我的电脑Win10系统。15063.296版本,刚开机连凤凰新闻,都打不开

ice****988 UID.979497

之前就把科里几乎所有的电脑都升级到10了。

朱其勇 UID.1345041

好像中毒呀!

plineworld UID.1163538
2017-05-14 使用 Lumia 930 回复

Quotefqpy001 发表于 2017-5-14 19:18
这尼玛不会是微软为了提高win10市场份额而故意所为的吧?

恭喜您答对了

yifengshan UID.67968

加密的文件是办公格式,还是有其它

昂诺 UID.613122

明天是不开机呢还是不开机?恐惧!

ch****td UID.2872269

然并卵,,,,,

fffffhg UID.2877588

作为Win10用户,我们要学会坐和放宽

云****飞 UID.2884489

看来得升w10

机机 UID.150

Quote***链接停止解析***
我们公司电脑没事啊!反正不上外网。只能上个qq。

注意,这跟外网没关系,没外网更容易中毒。没外网就访问不了那个用来阻止传播的域名,病毒可以直接激活,有外网还可能被阻止,而不会中招。
这次的病毒,主攻局域网,局域网,局域网,重要的事情说三遍。
您断开局域网,直连外网反倒是没问题的。因为外网运营商基本都有防火墙,而局域网内的传播大多来自U盘,且存在之前已经潜伏的病毒。

an****陷阱 UID.2837428
2017-05-14 使用 Lumia 830 回复

已经于早上发了朋友圈,希望看到的自己能逃过一劫吧

wu3****085 UID.2858379

几天没关注新闻,竟然才知道这病毒来势汹汹。幸好早就升级了win10

佟****3 UID.857278

上面的方法基本没用。

jimmy19990 UID.327382

开机的时候把网线拔了不就是了……

赞****友 UID.1231961

作为WIN10用户表示:安心等待WannaCry 3.0版本出现

机机 UID.150

Quote***链接停止解析***
开机的时候把网线拔了不就是了……

大错特错,如果已经中招,拔网线是没用的。

F****6 UID.2856894

win10最初版怎么从https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010#ID0EN下载补丁,要炸了,工作用的电脑是最初版win10 ltsb

sg****hr UID.29939

现在一些单位的电脑不敢升Win10主要原因还是他们的某些行业的软件的开发商没有及时的升级支持,用的都是SQL 2000版本,爱莫能助啊!

sg****hr UID.29939

好幸运的,过年在家电脑老出问题,一气之下换成Ubuntu,这茬事是不影响了,我出门在外也不担心家里人用不了

旦夕朝暮 UID.1390426
2017-05-14 使用 Lumia 928 回复

Quote广东话 发表于 2017-5-14 19:14
应该是微软想要求所有的用户都快点升级到Windows 10吧。

你的思想太阴暗,一个为早已经退休了的XP系统发布修复补丁的,伟大公司,被你说的一无是处

sub****221 UID.2874157

已经是最新版的路过。。。

huh****ong UID.92162

病毒是怎么进入局域网内的?没联外网

13169685368 UID.878947

早就win10乐哈哈

13169685368 UID.878947

其实我更想知道病毒是怎么入侵的。

ton****ng6 UID.2891466
2017-05-14 使用 Lumia 830 回复

美国NSA就不能好好的管管自己手下的黑客组织啊

hx****31 UID.1223792

对啊,win10必须跟进及时

2017-05-15 使用 Lumia 1520 回复

Quotesgsdchr 发表于 2017-5-14 23:01
好幸运的,过年在家电脑老出问题,一气之下换成Ubuntu,这茬事是不影响了,我出门在外也不担心家里人用不了 ...

我曾经一时冲动把朋友电脑装 Ubuntu ,结果三天两头找我修,然后我就换回来了。。。

你撒币吗 UID.1223326
2017-05-15 使用 Lumia 950 XL 回复

我有两个月没开电脑了,所以与我躲过去了 嘿嘿

杨杨设计 UID.2200918

Quote凤凰新闻UWP版 发表于 2017-5-14 19:07
我怎么感觉是微软为之。

智障

HavokPro UID.1198128
2017-05-15 使用 Lumia 1520 回复

我选择借刀杀人,搞一下死对头

退出纤维丛 UID.1028037
2017-05-15 回复

重要文件都在onedrive里,所以一点都不怕任何类似的病毒。

dragonzero UID.119194
2017-05-15 使用 Lumia 950 回复

办公室电脑也是win10的路过…

colinsmith UID.581333

Quote你撒币吗 发表于 2017-5-15 00:18
我有两个月没开电脑了,所以与我躲过去了 嘿嘿

应该还没有。只要你开机联网,就有中毒的可能。

gytanyang UID.403219

莫非与windows10有关?

无****晴 UID.2833119

Quoteluoyi1011 发表于 2017-5-14 19:35
好多950xl

都是假尾巴

云南王斌 UID.1145821

Quote机机 发表于 2017-5-14 22:03
注意,这跟外网没关系,没外网更容易中毒。没外网就访问不了那个用来阻止传播的域名,病毒可以直接激活, ...

天朝也不知道能不能访问到那个域名

你撒币吗 UID.1223326

Quotecolinsmith 发表于 2017-5-15 06:20
应该还没有。只要你开机联网,就有中毒的可能。

不要吓我啊。

凤凰****P版 UID.1238372

快升到win10上来保平安

霡****道 UID.151938

变种是假的,别乱传了。

闪****鸟 UID.2895417

Quote无谓雨晴 发表于 2017-5-15 07:50
都是假尾巴

真尾巴路过{:6_237:}

kkxly UID.1133859

虽然用着WIN10,但平时还是多看看新闻注意下以防万一为好。话说好多人是不是该升WIN10了,哈哈

梦****尘 UID.630975

win 7路过看看战区同志伤亡如何,{:3_58:}

七把葱 UID.2896866
2017-05-15 使用 Lumia 930 回复

我win10应该没问题吧

翌晨之声 UID.2618403
2017-05-15 使用 Lumia 638 回复

手机会不会被感染病毒啊?

失****子 UID.1297983

QuoteLeoliuyun 发表于 2017-5-14 20:42
如果因这事你单位上了win10那Skype就可方便的用起来了?到那时手机也不会被不屑一顾了。 ...

然而多虑了{:6_218:}我目测同事们都没有在用10的 我只是不确定这电脑装win10的话还够不够流畅

jimmy19990 UID.327382

Quote机机 发表于 2017-5-14 22:53 大错特错,如果已经中招,拔网线是没用的。
对啊,但是如果还没有中招的话就可以防止局域网内其它电脑上的病毒利用SMB协议漏洞传染过来啊…… 如果上一次关机前就已经中招当然就要做PE/Linux的启动盘了。

张文杰 UID.1346395
2017-05-15 使用 Lumia 535 回复

无语
***图片停止解析***

诺****9 UID.2867993

windows⌨10没毛病

niunai UID.236526

前年都用上win10了{:6_222:}

cqf****233 UID.2858778
2017-05-16 使用 Lumia 950 回复

Quoteplineworld 发表于 2017-5-14 21:17
恭喜您答对了

巨硬就是厉害,不升级win10不维护,

248639281 UID.1069
2017-05-16 使用 Lumia 950 XL 回复

还好我都是用win10的

Aerlee UID.1203242
2017-05-17 回复

win10的可以下载个壁纸装逼

huifeideyu UID.852778
2017-05-17 回复

win10用户不必担心

hc****un UID.2897703
2017-05-17 使用 Lumia 930 回复

什么都不用做,看热闹就可以了。

一刻 UID.1113279
2017-05-20 回复

WIN10正式版的淡定的观望(绿茶瓜子进行时)

本站使用Golang构建,点击此处申请开源鄂ICP备18029942号-4联系站长投诉/举报